responsiveMenu
فرمت PDF شناسنامه فهرست
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 239

فی الابتداء علی الحقن و المطبوخات القویه فتثور الاخلاط و یصعد الابخره فازداد الورم لضعف العین و استعداده لقبول المواد و اسهال الطّبیعة بطبیخ الهلیلج الاصفر و الفواکه مرکبا کلّ واحد منها بالخیارشنبر و السّکر و ان لم ینجع بما ذکرنا و تبرید العین بان یوضع علیه ماء المبرد و الماء ورد المبرد و یجعل فی العین بعد انقطاع المادة عن الانصباب الشیاف الابیض و یسخنه نشا صمغ کتیرا مکد درهمان اسفیداج ستة دراهم افیون ثلث درهم یستعمل معجونة ببیاض البیض و یستحب ان یحل فی ماء الکزبرة الیابسة و عنب الثّعلب المغلی المصّفی و یجب ان لا یستعمل مثل تلک المغریات المسدّدة عند انحدار الرّطوبات و المواد الی العین لما یحدث منها وجع شدید و ربما حدث لشدة آلامه (نتو) او شق و ان کان الورم صفراویا ان یکون مع الجحوظ و الالم احتراق و لهیب فعلاجه استفراغ البدن من الصّفراء یرفق و ان یقطر فی العین الماء الّذی قد طبخ فیه الشّعیر المقشر وجب السّفرجل و الچشمیزج الجریش و یسیر من الانذروت لان الاکثار منه ربما یثقب العین لحدته و الاجود ان یجعل الماء فی قذر و یوضع الاناء فی ذلک القدر بین الماء و یطبخ و یقطر فی العین و ذلک لئلّا یتدخن اللّعاب و یضمد العین بشحم الرّمان و اطراف الهندبا مع دهن الورد و الغذاء المزورات المتخذه بالعدس و الماش و دهن اللّوز و اکل الخبز مع ماء الحصرم او ماء الرّمان الحامض و الاصوب ان یلطّف الغذاء فیترک الخبز خصوصا فی الصّفراوی خصوصا فی الاوایل و ان لم یکن معه حمرة العین و کانت الاجفان یلتصق باللّیل بعضها ببعض لابتلال اعصابها الفضل الرّطوبی فالعلاج بعد تسکین المواد و نضجها سقی حب الشبیار و الایارج الفیقرا و یدخل الحمام کلّ یوم و التّسعیط بدهن المصطکی و المشک و ماء الزّوفا و التّعطیس بشم المر و
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 239
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
فرمت PDF شناسنامه فهرست