responsiveMenu
فرمت PDF شناسنامه فهرست
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 240

الشونیز المحمص و الزّعفران مسحوقة کل ذلک و الغذاء الزیرباج المتخذه بدهن اللّوز و تنفعه تقطیر لعاب الحلبه و بزر الکتان و الاولی ان یقصر علیه او علی تقطیر اللّبن الی ثلثة ایّام او اربعة ثمّ الشیاف المتخذ من زرور ملکایا محلولا باللّبن او بلعاب بزرقطونا او لعاب حب السّفرجل او الشیاف الاحمر اللین و نسخته شادنج مغسول ستة دراهم نحاس محرق اربعة دراهم بسد لؤلؤ و کهرباء و السّرنج من کلّ واحد درهمان صمغ عربیّ کتیراء من کلّ واحد خمسة دراهم الاخوین و زعفران من کلّ واحد نصف درهم یدق و ینحل و یعجن بماء و یشفّ و یستعمل عند الحاجة و ینبغی ان لا یستعمل الذّرور الا علی الجفن و لا یذر فی العین البتة و یضمد بالعدس و الحضض و شحم الرمان و ورق الهندباء المقطر علیها دهن الورد و ان کان الرّمد عن نزلة من السمحاق فضمدت الجبهه بدقیق العدس او سویق الشعیر او بزر الورد المدقوق بماء الحصرم او ماء الورد او ماء الآس او شیف الجفن بشیاف الورد و هذه صفته من قرابادین القانون ینفع من الوجع الشّدید و من تجلب المواد اللطیفه الکثیرة ورد طری منزوع الاقماع اربعة مثاقیل زعفران مثقالان افیون سدس مثقال سنبل الطّیب سدس مثقال صمغ ثلاثة مثاقیل یعجن بماء المطر و یستعمل ببیاض البیض و یجب ان کان الرّمد شدیدا ان یفصد و یخرج من الدّم الی ان یخاف الغش فان ارسال الکثیر یبرئ فی الوقت و یجب ان یدام تنقیة العین من الرّمص بلبن یقطر فیه فیغسله او ببیاض البیض کذا امرنا الشّیخ فان تنقیه الرمص تحقیقا للوجع و جلاء للعین و یجب ایضا ان یؤخر ما امکن استعمال الشّیاف الی ثلثة ایام و ربما یحتاج عند اشتداد الوجع الی استعمال المخدر و لکن نقتصر ما امکنا علی بیاض بیض مضروب بماء قد طبخ فیه خشخاش قال الشّیخ فان کانت المادة رقیقه اکاله فلا باس عندی باستعمال
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 240
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
فرمت PDF شناسنامه فهرست