responsiveMenu
فرمت PDF شناسنامه فهرست
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 292

المعدة ضعیفه فلتعجن الادویة بماء السفرجل و اعلم ان الادویة المستعمله لحب القرع و المستدیره یجب ان یکون اقوی من المستعملة فی الطّول لانهما ابعدها مکانا ممّا یشرب و اشد تستر او اکتنافا بالرّطوبات المخاطیه و ربّما نسجت المادة علیهما غشاء کالکیس و الادویة الّتی هی اخصّ بحب القرع علی ما قال الشّیخ هی القطران یستعمل فی الحقن و الاطلیة و البربخ و لبه و السرخس و القسط المر و قشور اصل التوث و عصارته و القبیل و شحم الحنظل و الصبر و الشنجار عجیب فی العراض و ممّا یخرجه بلا اذی ان یشرب ثلث داق من عصارة للرّاسن الطّری فانّه عجیب جدّا و من الادویة العجیبه فی جمیع ضروب الدّیدان شعر الحیوان المسّمی جریمون الی هاهنا کلامه و قد یبر الدّیدان الصّغار ان تقیل باحتمال فیتله متخذه من شحم الحنظل و القنطوریون و الملح او یحتمل قطعة مغموسة فی دهن المشمش او مر او لب الخوخ المر او ماء السّداب او الصبر المذاب فی الماء الافسنتین او ماء ورق الخوخ و ممّا یحتمل منه العرطنیثا و بخور مریم او بالحقن الّتی تقع فیها القنطوریون و القرطم و شحم الحنظل و السرخس و افتیمون و بسفایح و یستعمل حارة او الّتی یقع فیها القطران و دهن المشمش المر و قد طبخت فیه الادویة القتاله لها و من الحبل الجیدة ان یدس فی المقعدة لحم سمین مملوح و قد شد علیه خیط موثق مجذب ایاها عند الاورده فانها یجتمع علیه بحرص ثمّ یجذب بعد ساعة فیخرجها و یعاود الی ان تستنقی و من الحبل الجیده ایضا لاسقاط غیر هذا القسم ان یطعم صاحبها اللّین یومین ثم یصبر فی الیوم الثالث حتی جاع جوعا شدیدا فیختلط به الادویة اتصاله لها علی بعد حتّی لا یشمها ثم یشربه دفعة ساد المنخریه و الاصوب ان یمتص قبل شربه قلیلا من الکتاب من غیر ابتلاع لئلا یتخطفه الدّود فینفع به فتحرک الدّیدان و یقبل علی المص لما ینحدر الیها فیفتح افواهها ملتقمه لما یرد الیها فیقتلها و ینبغی ان یخرج ح بالمسهلات قبل ان تتعفن فتضر بالامعاء و بعد اخراجها
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 292
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
فرمت PDF شناسنامه فهرست