نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم جلد : 1 صفحه : 357
و
ترنجبین یشرب و قد یترک الافتیمون و بذر الهندباء و الورد و البسفایج من
هذا المطبوخ کما یعد به صاحب الاسباب و العلامات و قال شارحه فان هذا
المطبوخ تخرج اصناف مواد الجرب او بحب متخذة من الصّبر و الهلیلج الاصفر و
الورد و المصطکی و التّربد و شحم الحنظل و غیر ذلک ممّا یخرج البلغم الغلیظ
و ان شرب صاحب الجرب ماء عصیر الشّاهترج الرّطب وحده بالسّکر ایاما نفع
نفعا بلیغا و کذلک ماء الجبن خصوصا فی الصّفراوی و السّوداوی و کذلک ماء
الخشب المعروف بچینی مطبوخا و هو ینفع باقسامه و الغذاء الخبز الابیض و
اللّحم الخفیف کالجداء و التیاهیج و الفراریح و الدّراریج و الاسفناخیّة و
القرحیه و لیحذر الجماع و الشّراب و التعب و السّهر و التوابل الحارة و
الثوم و البصل و امثال ذلک و یجب ان یکون اغذیتهم تفهة مائلة الی البرودة و
الرّطوبة قال محمّد بن زکریا صحّ بعد طول التجربه انّ الجرب و السّعفة
یحتاجان الی تغریز (تفریز) الدّم و ذلک یکون بالاغذیة التفهة و تکثر الحمام
بعد التنقیه خصوصا فی الجرب الیابس و یدلک فیه بالنّخاله و دقیق الحمص
بماء البورق من غیر تعرق و یطلی بالمردارسنج و ورق الحنا و شحم الحنظل و
اقلیمیا و الفضة و الزیبق المقتول بالخل و دهن اللّوز خصوصا فی الرّطب منه
طلاء جیذ ایضا یؤخذ الکبریت و الزّاج الابیض مکد خمسة دراهم زنجار درهمین
یدق المجموع و یحلّ فی السّمن البقر و یطلی فی الحمام ایضا یؤخذ من الهلیلج
الاصفر و صمغ الاجاص و الکبریت و دهن الزّیت و الشمع بالسویة یذاب الشّمع و
الدّهن و یمزج به الادویه بعد السّحق و یطلی ایضا یؤخذ لبن الحامض و یوضع
فی الشمس حتّی یغلی و یحمض ثمّ یوخذ من الکبریت کل یوم مثقالین الی ثلثة
نفع باذن اللّه تعالی ایضا طلاء جید نافع للجرب الرّطب و جربته مرارا و
اکتبه بالفارسیّة
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم جلد : 1 صفحه : 357