responsiveMenu
فرمت PDF شناسنامه فهرست
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 274

من السماق و من حب الرمان باللکعک و الکزبره و ربّما جعل فیها ارز و ایضا اردفه بقوله و الباقلی المطبوخ بالخل جید لهم و ذلک لان الشّیخ قید فی اوّل کلامه الحموضه بقوله موذیة و تقدیره و لا حموضة صرفه لا تکسر سورتها فتحرک لشدة نفوذها بسبب الحموضة المحضة القوة الدّافعه و لعمری هذا توجیه لطیف لو لم یقل بعد ما قال و هذه فمثل ما ذکرناه من اللبن المطبوخ المرضوف و خصوصا الّذی اطفی فیه الحدید مرات اللهم الا ان نقول الامر کما ذکره اولا و هو واجب و قوله امّا الحماضیة جواز یستعمل عند الضّرورة و هی اشتداد الحرارة و هیجان الصّفراء و عدم ضعف القوی کلّها و خصوصا الدّافعه فلا منافاة بین کلامیه و یجب ان لا یسقوا من الادویة و الاغذیه الا باردا فان البارد یعقل و الحار یحل الا فی الهیضه و السددی و الورمی و الاکارع شدیدة المنفعة لهم مطبوخا بالارز المقلو و یجب الاجتناب من الفواکه اصلا و ان کانت قابضة الا ان تنفر الطّبیعة من الاطعمه الاخری و ان کان الطّعام اللّطیف یفسد فی معدهم اطعموا الاطعمة الّتی فیها غلظ ما مثل الاکارع بالربوب القابضة و مثل الاحشاء المتخذ من الارز و الجاورس کذا قال الشّیخ و علاج السحج و القروح فی الامعاء و انکان اکثرها مع اسهال و یعالج بعلاجه الا انا نخصها بالذکر فیقول و من الادویة الجیده اللّبن المطفا فیه الحدید و قشور الخشخاش اذا خفت و یلعفت بشراب الانجبار و الآس او یوجد شعیر محمص و خطمی و زرورد و قشور خشخاش یصبح و یصفّی و یحلی بشراب الانجبار او شراب الآس و قد یزاد فیه نشأ و صمغ عربی و طباشیر محمصه و ان تاکلت القرحه احتج الی جلائها بمثل ماء الشعیر ثمّ یستعمل ما ذکرناه من السفوفات الباردة بالماء البارد و الادویة المفردة النّافعه لهذه العلّة خاصة هی البلوط المشوی و الخرنوب و بزر الورد و هو عجیب جدّا و الصّمغ بماء بارد فی اوّل العلّة مقدار اربعة دراهم و الرّاوند و له خاصیّة عجیبه
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 274
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
فرمت PDF شناسنامه فهرست