responsiveMenu
فرمت PDF شناسنامه فهرست
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 181

و التفاح و الکمثری و اقراص اللّیمو و حماض الاترج و شرابه فان امثال هذه تمنع الابخره من الصّعود الی الدّماغ و تقوی المعدة و الکبد و تمنع من الالتهاب و من انصباب الصّفراء الی المعدة و ربما ینفع المبرود ایضا و قد یحتاج الی التنقل باقراص الکافور کما تفعل بالمدقوق فانه قد ترخص له الشراب الابیض الممزوج للتقویة و مدد الهضم و التفریح و المسرود ینتفع بمثل التمر و الفستق و المرطوب بالقضامه و هی الحمّص المشوی و الفستق و اللّوز الملوحین و النقل باللّوز یبطئ بالسّکر و المر اقوی فی ذلک فان استعمل خمسون لوزه من المر قبل الشّراب فیمنع السکر او یبطئ و لیس هذا بمطلق فانّ الصّفراوی لا یتحمل تناول خمس حبات من اللّوز المرّ فیصدع فی ذلک المزاج و یلهب المعدة و الکبد فضلا عن الخمسین و النقل یجوز الطیب و العود الهندی و الشیلم و ورق القنب و هو بالفارسیّة شاهدانه و الزّعفران یسکر بسرعة و کذلک نقوعها فیه یفعل بهذه الخاصیّة مفرده و مجموعه و البنج و اللفاح و الشوکران و الافیون کذلک لکنّها مفرط الاسکار و انّما یستعمل لمن یرید الطیب ان یعالجه بما لا یحتمله فی الصحو و مثل قطع عضو غص متاکل و مثل کی و غیر ذلک و قد یمزج بماء لسان الثور لیزداد تفریحه و کذلک ان تقع فیه لسان الثور و قد یمزج بماء الورد ان ارید تقویة المعدة و القلب و قد یمزج بامراق الفراریح و اللحم لمن غشی علیه او ضعف و خیف ان لا یطول المدّة الی حیث تصل المرقه مفردة الی العروق و یتشبه بالبدن و یقوم بدل المتحلل فیمزج المرقه بالشراب حتی یسرع نفوذها و یحصل منها الرمق و اعلم ان الشراب الابیض الرقیق اوفق للمحرورین و لا یصدع و امّا الشّراب الغلیظ الحلو فهو لمن یرید السّمن و القوة و لیکن من تسدیده علی حذر و انّما یصلح و یؤمر ذلک اذا خلط مع عرق الهندباء و نحوه و الاحمر العتیق اوفق لصاحب المزاج البارد البلغمی و تناول الشّراب
نام کتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه نویسنده : الإصفهاني، ابو القاسم    جلد : 1  صفحه : 181
   ««صفحه‌اول    «صفحه‌قبلی
   جلد :
صفحه‌بعدی»    صفحه‌آخر»»   
   ««اول    «قبلی
   جلد :
بعدی»    آخر»»   
فرمت PDF شناسنامه فهرست